Если нужно провести совещание или переговоры группы людей из 10+ человек, то простой «переговорной комнаты» будет мало. Для этих случаев используется специальное помещение, в которых у каждого участника есть микрофон. Система объединённых микрофонов в одно целое называется конференц система.
В зависимости от необходимости оснащение конференц зала может расшириться экраном с проектором или видеостеной. Если конференц зал большой, то можно для каждого поставить монитор (может быть выдвижной), для связи с другим конференц залом необходимо установить систему ВКС (Видео конференц связь).
Если присутствует иностранец, необходимо поставить систему синхронного перевода. Для автоматического закрытия штор, поддержания комфортной температуры, переключения источников видеосигнала и вообще чтоб происходила автоматизация процессов необходимо объединить всё оборудование единой системой управления.
При проектировании конференц зала необходимо учитывать факторы:
- Предусмотреть в зале камеры наблюдения для синхронных переводчиков, потому что для них очень важно видеть переводимого человека.
- Правильно подобрать настроить звук, потому что неразборчивая речь оратора приводит к жуткому дискомфорту для всех присутствующих, а переводчик может неправильно перевести текст и испортить всю презентацию, в такой конференц зал крайне не охотно возвращаются.
- Правильно распределить мизансцену делегатов относительно центрального экрана, или предусмотреть дополнительные, потому что при просмотре презентации они могут мешать друг другу, Вам знакомо то чувство когда в кинотеатре все кресла на одном уровне, а перед Вами сел высокий человек?